研究报告山东·济南
ACHIEVEMENTS DOWNLOAD
成果下载
大会以“算赋百业 力导未来”为主题,设置两大主论坛和二十余个分论坛,旨在展示我国算力基础设施发展最新成就,加强与国内外算力技术和产业交流合作,搭建政产学研对接平台,推动算力赋能和经济社会全面数字化转型。大会重磅发布《中国综合算力指数(2022)》、《《中国存力白皮书(2022)》、《中国算力白皮书(2022年)》、《中国运力白皮书(2022年)》等研究成果,并展示“中算大会创新先锋”等优秀项目,发布数据中心绿色等级、低碳等级、算力等级、算力强基行动等优秀案例。
  • 中国综合算力指数是评估算力产业发展、技术创新、数字经济协同作用、综合发展的指数。本报告通过构建中国综合算力指数框架,分析综合算力与算力、存力、运力及环境之间的相互关系,探讨我国算力的发展水平,体现“技术与经济的平衡”以及算力在经济发展中的重要性。
    成果PDF下载
  • 为梳理算力规模、算力市场和技术现状、构建数据中心算力评价指标体系,中国信息通信研究院联 合业界专家基于前期研究成果编制了《中国算力白皮书(2022年)》。本白皮书聚焦国内外算力规模, 通用算力、智能算力、超算算力和边缘算力的市场、技术等内容。同时,白皮书提出“算力五力模 型”,为数据中心单体算力评估体系提供新的模型和方法,更好地指导和建议业界判断行业发展趋势, 为未来算力规划和部署提供思路。
    成果PDF下载
  • 中国存力白皮书综合考虑存储的容量、性能表现、安全可靠、绿色低碳等特性,分析全球存储行业 的产业现状,研究数据中心存储技术发展趋势,分析中国各省份存力发展规模和质量。总体来看, 我国数据存力发展总体水平与发达国家相比还有一定差距,存储容量、先进存储设备应用、存算 均衡等方面都需要进一步加强。我国区域存力情况与数据中心和算力的发展高度相关,东部各省 份数据存力发展水平较高;中西部各省份虽冷数据存储业务占比较高,但其整体存储规模和存储 质量都低于东部。最后,在我国数据存储产业发展趋势进行展望的同时,也从技术、标准和产业 方面对我国数据存力高质量发展提出建议。
    成果PDF下载
  • DC-Tech 数据中心绿色等级评估从 2013 年工信部发布 YD/T 2441《互联网数据中心技术 及分级分类标准》等 4 项行标后正式启动,由中国信息通信研究院、工信部新闻宣传中心、 开放数据中心委员会(ODCC)、绿色网格(TGGC)联合开展工作。其中涌现了不少在绿色 节能方面具有创新性探索的优秀数据中心案例,促进了数据中心绿色技术创新发展以及加速 落地应用,为我国数据中心行业的绿色发展起到了很大的推动作用。
    成果PDF下载
  • 为推动各地区及各类型数据中心节能减排,并贯彻落实行动计划中对于绿色低碳的基本 原则和要求,新型数据中心推进计划联合开放数据中心委员会 ODCC 组织了数据中心低碳等 级测评项目,该项目致力于推动我国数据中心绿色低碳发展,实现数据中心能源总体利用效 率的提高,降低数据中心碳排放总量。
    成果PDF下载
  • “DC-Tech 数据中心算力等级评估”由中国信息通信研究院、工信部新闻宣传中心、开 放数据中心委员会(ODCC)在 2020 年联合发起,从算力与算效两方面进行综合评价,对应 得到数据中心算力(CP, Computational Power)与算效(CE, Computational Efficiency)等级。 2022 中国算力大会组委会特编制《数据中心算力等级案例集》,以向业界分享先进的 数据中心算力与算效经验。
    成果PDF下载
  • 数据中心服务器、网络、存储等 IT 产品,供配电、制冷等基础设施产品,光模块、SSD 等 部件对数据中心整体性能的发挥至关重要。 为推动数据中心相关产品的算力性能、低碳能效的提升,中国信通院、开放数据中心委员会 ODCC 和国家市场监管重点实验室(能效水效及绿色化)等联合发起“算力强基行动”,旨在构 建涵盖基础设施、IT、运维管理等多个层面的测试体系。
    成果PDF下载