新闻资讯山东·济南

【中国算力大会专家座谈会】邬贺铨院士:深化算力研究,提升算力效率

作者: CAICT算力 时间: 2022-06-28

由工业和信息化部与山东省人民政府联合主办的首届中国算力大会近日正式官宣。为更好地探讨算力产业发展中的关键问题,指导大会更有序的筹备,6月22日,中国算力大会专家座谈会在中国信通院举办。座谈会中,中国工程院邬贺铨院士就“深化算力研究 提升算力效率”做了主题报告。


邬院士指出,中国的算力由基础算力、智能算力和超级算力组成,总和已经位于全球前列。运营方面,超算和AI智能中心是以政府为主,基础算力以运营商为主。在国家布局层面,东数西算的八大枢纽十大集群,实际上东部主要处理热数据,西部主要处理冷数据。热数据会向冷数据转化,随着数据的增多,冷数据会越来越多,因此,要把偶尔用来计算的数据存储起来。实际上“东数西算”更像是“东数西存”。

对于东数西算的发展,邬院士说,在市场经济的条件下,东部与西部在热冷数据上不是固定配对的,而是独立设计部署,需要考虑如何做到容量最佳利用。同一个数据中心枢纽或者集群内部,也有很多比例需要优化。应建立数据中心内部业主间资源共享机制,提升利用率。每一个数据中心也需要设计算力、存储容量及与网络传输能力间的合理比例,设计保护容量与灾备方案。此外,需要有很好的规划,按需分期建设分步投入,立足长远建设能效更高的大型数据中心。

邬院士表示,对算力网络还需要投入更深的研究,从实践当中学习总结,创新发展。

“2022创新先锋”