新闻资讯山东·济南

【中国算力大会专家座谈会】张宏科院士:算力网络研究与探索

作者: CAICT算力 时间: 2022-07-01

6月22日,中国算力大会专家座谈会在中国信通院成功举办。中国工程院张宏科院士出席会议,并围绕“算力网络研究与探索”主题,从国家层面、运营层面、技术创新层面深入介绍了推进我国算力网络建设方案路线的建议。

 

张宏科院士表示,目前信息网络已成为大国博弈的核心与关键,是经济发展、社会进步、军事成败等的决定因素,我国亟需新型网络体系与技术创新来满足自主可控和网络强国等重大战略建设需求及新兴行业的技术创新需求。当前,异构网络的深度融合与网络智慧化创新成为网络技术发展的两大必然趋势,需要从基础理论、关键技术和示范应用三个层面进行突破,创建替代兼容、自主可控、深度融合、高级智慧的算力网络体系;实现“网算”、“算网”一体深度融合;构建“统一调度、弹性适配”的算力网络平台。

此外,张宏科院士提出算力网络建设可分三个阶段开展:第一阶段是“理论技术完善阶段”,该阶段以国家实验室团队完善基本理论、技术细节为主。第二阶段是“制造链、产业链培养阶段”,推动建立国家级新型网络实验验证与孵化平台,研制核心设备、搭建原型系统。第三阶段是“生态链、效益链培养阶段”,形成全新的算力示范网络,并进行规模化示范应用,服务国家战略与重点行业领域,带动自主网络技术研究。

首届中国算力大会将于7月29日-31日在山东济南盛大召开,期待与您相约泉城,共话算力精彩。请关注大会官网www.zsdh.org.cn或公众号“CAICT算力”、“中国算力大会”等获取更多信息。

 

CAICT算力公众号

“2022创新先锋”