新闻资讯山东·济南

新基建提速 推动我国算力产业生态日渐完善

作者: 新华社 时间: 2022-07-08

工信部副部长张云明6月29日表示,我国地级市全面建成光网城市、千兆用户数突破5000万、5G移动电话用户数超过4.2亿户,新型基础设施建设不断提速,推动算力产业生态日渐完善,更好支撑经济社会各领域数字化转型。

张云明是在29日工信部、山东省人民政府在京召开的2022中国算力大会新闻发布会上作出上述表述的。


(图片由工信部提供)

随着新型基础设施建设的加快,以及云计算、大数据、人工智能等技术和应用的落地普及,我国算力技术创新不断提速,算力产业保持高速增长,算力规模持续快速提升。

工信部数据显示,截至2021年底,我国在用数据中心机架总规模超过520万标准机架。在用数据中心服务器规模1900万台,算力总规模近五年年均增速超过30%。算力产业涵盖由设施、设备、软件供应商、网络运营商构成的上游产业,由基础电信企业、第三方数据中心服务商、云计算厂商构成的中游产业,由互联网企业、工业企业以及各行业用户等构成的下游产业,产业生态持续完善。

张云明说,为进一步夯实数字经济发展的“算力底座”,工信部与山东省人民政府将于7月29日至31日在山东济南共同举办2022中国算力大会,大会将聚焦算力前沿技术领域,展示算力融合应用成果。

“2022创新先锋”