新闻资讯山东·济南

我国算力产业该如何发展?工信部陈家春提出三点建议

作者: 通信世界 时间: 2022-07-20

当前,新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构。算力作为数字经济时代新的生产力,是支撑数字经济发展的坚实基础,在推动科技进步、驱动经济社会数字化转型发展方面发挥着至关重要的作用。

7月16日,在信息化百人会第八届信息战略论坛上,工信部信息通信发展司一级巡视员陈家春指出,我国算力基础设施建设和应用保持着快速发展,为东数西算工程奠定了良好的发展基础,主要体现在几个方面。

算力规模不断扩大。在建成全球最大规模的光纤和移动通信网络的基础上,即双千兆网络,算力规模也在快速的增长,近五年平均增速超过30%。截止到2021年底,我国数据中心算力总规模已超过140Eflops。

算力布局日益优化。新建数据中心特别是大型、超大型数据中心逐渐向中西部以及一线城市的周边转移,已基本形成京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等核心区域协调发展、中西部地区协同补充的发展格局。

面向未来,我国数字化转型进程持续加快,新技术新业态加速迭代,算力将不断的赋能千行百业,为经济社会高质量发展提供新动能。

为此,陈家春就我国算力产业和东数西算发展提出了三点建议。

一是加快算力基础设施建设,保障算力资源的多元供给。加快构建全国一体化大数据中心体系,统筹布局东西部算力的资源,加速打造数网协同、数云协同、云边协同、绿色智能的多层次的算力设施体系,强化算力的智能调度,有序推进东数西算工程,持续引导东西部各区域算力。

二是提升算力网络支撑能力,强化算网的协同融合发展。一方面,要尽快补足当前算力枢纽节点间网络薄弱环节,重点提升蒙桂甘宁区域的网络能力,启动一批东数西算光缆建设项目,优化算力网络支撑。另一方面,要逐步建立算网协同联动机制,推动算力网络需求和供给有效对接。

三是强化创新驱动、应用赋能,推进算力绿色普惠发展。强化算力应用需求牵引,降低算力使用门槛,增强算力应用赋能水平,挖掘算力服务在数字政府、工业互联网等创新应用场景下的深化应用。

“2022创新先锋”