新闻资讯山东·济南

中国信通院何宝宏:国家新型数据中心正在加速落地

作者: CAICT算力 时间: 2022-08-01

2022年7月29日,中国算力大会“新型低碳可持续,绿色领跑高质量”分论坛在山东济南顺利召开。中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算与大数据研究所所长何宝宏 在会上发表了《国家新型数据中心发展分析》主题演讲。

 

何宝宏表示,全球数据爆炸式增长,数据中心作为数据的载体,承载了各个行业信息系统运行的重任,已经成为社会运行不可或缺的数字底座。目前,我国数据中心产业规模不断增长,国家已出台各项政策引导高质量发展,一体化大数据中心政策从战略上提出了要推动数据中心布局优化,促进全国数据中心协同发展;《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023)》从算力规模、利用效率、能源效率等方面提出了具体目标及实现的时间节点。

何宝宏认为,新型数据中心是指与网络、云计算融合发展的新型基础设施,以支撑经济社会数字转型、智能升级、融合创新为导向,以5G、工业互联网、云计算、人工智能等应用需求为牵引,汇聚多元数据资源、运用绿色低碳技术、具备安全可靠能力、提供高效算力服务、赋能千行百业应用,具备“高技术、高算力、高能效、高安全”四大特征。未来,新型数据中心将持续向算力多元、算网协同、绿色低碳、智能敏捷等方向发展。

 

此次演讲展示了新型数据中心的阶段性建设成果,阐明了数据中心未来发展趋势。后续,中国信通院云计算与大数据研究所数据中心团队力将持续支撑东数西算工程、《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》等政策的贯彻与落地,开展数据中心产业政策支撑、技术研究、标准制定、评估测试、咨询服务、平台运作、培训交流等方面的工作,保障数据中心产业高质量发展。

报告相关咨询

中国信通院云计算与大数据研究所

数据中心团队:Dceco@caict.ac.cn

更多精彩,敬请阅读现场分享PPT。



“2022创新先锋”