新闻资讯山东·济南

中国信通院郭亮:数据存力聚焦四大特性

作者: 中国信通院CAICT 时间: 2022-08-02

2022年7月30日,中国算力大会发布了“1+3+5”系列研究成果,《中国存力白皮书(2022年)》作为重要成果之一,阐明了存力的背景与定义,梳理了全球存储产业现状,并从区域、省际和数据中心层面分析了我国存力发展情况。在中国算力大会“加快数据存力高质量发展,助力构建数字经济新格局”分论坛上,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算与大数据研究所副总工程师郭亮对《中国存力白皮书(2022年)》 进行了详细解读。

 

郭亮表示,在国家数字经济大战略下,数据作为生产要素,已成为重要资产。数据的采集、存储、传输、交易和服务等环节日益受到重视,也对数据载体的存储设施提出了更高要求。在此背景下,存力的内涵不断丰富,不仅以存储容量为核心,还包含性能表现、安全可靠、绿色低碳等特性。存力作为数据基础设施的核心组成,是信息的起始和终点,优质的数据存储基础设施将有效支撑数据价值的释放。数据中心行业作为数字经济时代新的生产力,应注重算力与存力的协调发展,根据业务情况部署先进存储设备的应用,提升数据存储安全性,推进绿色低碳存力发展,不断加强存力对算力基础设施的支撑作用。

郭亮表示,为提升数据中心对存力的重视程度,助力算力基础设施行业发挥对数据经济的驱动和赋能作用,中国信通院云计算与大数据研究所聚焦存力规模和质量两个维度,统筹把控全球存储产业现状,全面客观评价我国存力发展水平和区域分布情况,搭建系统性强、完整度高的存力评价框架,以赋能我国存储产业高质量发展,夯实数字经济发展底座。

更多精彩,敬请阅读解读PPT。


“2022创新先锋”