新闻资讯山东·济南

2022中国算力大会 | “新型低碳可持续、绿色领跑高质量”分论坛召开

作者: 中国信通院CAICT 时间: 2022-08-03

2022年7月29日,由新型数据中心推进计划、全国能源基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC 20)承办,数据中心及IT设备性能与能效实验室、中国标准化研究院资环分院支持的2022中国算力大会“新型低碳可持续、绿色领跑高质量”分论坛在济南顺利召开。工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长张寰发表致辞,论坛由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)云计算与大数据研究所数据中心部副主任王月主持。

来自中国标准化研究院、中国电信、中国移动、中国联通、阿里巴巴、新华三、浪潮、科华数据、维谛、普洛斯、中联云港、艾特网能等业内领先数据中心企业的专家们济济一堂,共话数据中心绿色低碳可持续发展推进成果和实践经验。

 

张寰在致辞中表示,在“双碳”战略目标的指引下,数据中心绿色低碳发展成效显著,液冷等创新技术加速落地。工信部将继续组织开展国家新型数据中心案例征集活动,充分发挥龙头企业带动作用,持续强化上中下游协同合作,共同推动我国数据中心产业发展再上新台阶,为支撑数字经济和国家经济转型发展提供新动能。

 

中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏分析了数据中心产业总体规模和市场态势,阐释了新型数据中心政策要求、发展目标和实施策略,围绕高能效、高技术、高算力、高安全的“四高”特征,探讨新型数据中心优化路径和发展方向。何宝宏指出,中国信通院云计算与大数据研究所打造DC-Tech数据中心评估体系,加快推动数据中心产业链相关企业的技术探索和模式创新,持续赋能新型数据中心高质量建设。

 

 

 

 

 

 

论坛发布DC-Tech数据中心绿色等级、DC-Tech数据中心低碳等级、ODCC“零碳算力共建计划”数据中心低碳产品与解决方案评估结果,张寰向企业代表颁发荣誉证书。

 

科华数据数通集团高级副总裁邹建忠以《创新引领数据中心‘碳’索之路》为题,分析了数据中心集约化、规模化、绿色化建设情况、发展目标和创新实践。中国标准化研究院资环分院副研究员彭妍妍介绍了GB 40879-2021《数据中心能效限定值及能效等级》国家标准的研制背景、使用范围和评价方法,阐释了数据中心能效评价技术准则和分析方法。新华三集团技术服务部数据中心设计咨询部部长汪宏分享了涵盖国家策略、业务布局、IT架构、运维机制、机电设施、基础设施的数据中心规划方法论,旨在优化数据中心和基础架构能效。

 

阿里云计算有限公司基础设施事业部研究员曲海峰提出,要不断完善碳排放管理机制,持续推进可再生能源使用,打造碳中和实践经验共建共享的产业生态。中国标准化研究院资环分院刘韧博士从评估策略、评估工具、基准功能、测试方法等方面出发,探讨了开放可靠、兼容性强、全面易用的服务器能效基准设计思路、指标设置和研究进展。浪潮新基建科技有限公司副总经理谢兴昶认为,加快绿色、节能、灵活的数据中心建设,推动算力服务核心技术的创新发展,能够持续赋能产业发展,为民生服务保驾护航。

 

中国信通院云计算与大数据研究所数据中心部副主任王月介绍了新型数据中心标准体系和架构,从绿色低碳、智能敏捷、安全可靠、技术创新、算力赋能等方面,阐述了新型数据中心标准框架,分析了“算力强基”行动、领跑者标准、智能运维、双碳相关评测的编制背景、评估维度、关键指标和优秀案例。

中国信通院云计算与大数据研究所数据中心团队长期支撑国家新型数据中心产业发展的各项工作,并将继续支撑好2022年度的国家新型数据中心典型案例相关工作。欢迎业界专家就新型数据中心的技术研究、标准制定、能力测评、生态构建等进行深入合作,共同推动新型数据中心产业高质量发展!

相关咨询

中国信通院云计算与大数据研究所

数据中心团队:dceco@caict.ac.cn

“2022创新先锋”